校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大学子正文

王家轩:砥砺奋进,做新时代的有为青年

发布时间:2020-07-30  点击:

在晨光熹微的校园之中,总有一个人在奔跑,他用奋斗证明自己,用毅力赢得成就,他有敢为人先的昂扬锐气,也有逐梦向前的不竭动力,他是土建学院建筑学专业本科生王家轩。

他现任山东科技大学学生会主席、建筑学2017-1班班长、建筑意社团社长、燃梦公益副理事长,曾任山东省学联第十二次代表大会正式代表、山东省青马工程学员。

他曾获“山东省政府奖学金”等各类奖学金5项,获得“全国煤炭行业优秀共青团员”、“山东省优秀学生干部”等荣誉称号13项。

他曾获“2019发展中国家建筑设计大展银奖”、“全国绿色建筑设计竞赛一等奖”等学科类竞赛奖项14项。

他多次带队参与山东省“三下乡”社会实践活动,获评“三下乡”省级优秀团队及个人,获评“山东科技大学最美志愿者”,所带团队获评“山东科技大学十佳服务团队”。

信仰照耀奋进之路

王家轩思想上进,信念坚定,积极学习党史、国史,并依托青年大学习、学习强国等线上平台,认真学习先进思想,了解国家动态。在军训期间向党组织递交了入党申请书,并于2019年11月份参加党校学习,现已发展成为一名中共预备党员。在生活中,王家轩同学严格自律,为人正派,待人真诚,平易近人,并积极发挥党员先锋模范作用,2020年被评为“全国煤炭行业优秀共青团员”,多次被评为校“优秀共青团员”。

心中有信仰,脚下有力量。2019年7月,王家轩策划了学校第一期“红色延安行”学生骨干研习营,前往中国革命圣地——延安,沿着南川河与延河,参观学习了延安革命纪念馆、枣园革命旧址和梁家河村等红色教育基地,重温红色经典,领略革命史诗,进一步体悟革命精神,传承红色基因。“用延安精神教育自己,滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,这是我此行最深刻的感悟!”王家轩说道。

勤勉营创学习氛围

王家轩所修的专业是建筑学。“建筑师是从事建筑的匠人,是有社会责任感的手艺人,建筑学讲求‘至极至美’的匠人精神,对我触动很大,教会我凡事要做细、做完美。”王家轩这样说道,“追求极致的道路需要坚持不懈的勤奋,需要不断鞭策自己。”

建筑学相比较于其他的专业,有非常独特之处,充实的理论课学习过程,有大量的实践任务穿插其中,“时间”成为了建筑学子最宝贵的资源。设计室里挑灯画图,深夜里完善方案、细化模型,这是他们学习生活的主旋律。兴之所至,心之所安。“所谓学一行,爱一行,建筑学是我来山科的第一志愿,源自内心的热爱让我能够专心去努力,效率也就高了,交图的那一刻,是我作为建筑学子最幸福的时刻。”王家轩如是说。

性本勤勉运艰辛,淘尽黄沙始见金。随着他持之以恒的淬励奋勉,成绩也在一点点的积累。建筑设计等主要专业课程均在90分以上,2019年获本科生省政府奖学金,获得一等奖学金3次,多次获得“三好学生”等荣誉称号,多次组织团队,代表学校参加各类竞赛,斩获奖项14项。身为班长的王家轩,不仅自身具有良好的学习科研能力,并在班内多次组织模型展览、手绘打卡、方案评比等形式的学习交流活动,设立学习小组制度,相互帮扶,带动班内同学共同进步。班级的学习总成绩、综合测评总成绩、团支部量化成绩连续两年均位列专业年级第1名。

能量源于责任担当

“得其大者可以兼其小,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”王家轩自2019年9月起,担任山东科技大学学生会主席。任职至今,他按照团中央关于推进学生会组织改革的相关文件精神,认真分析我校学生会发展形势,明确学生会职能定位,厘清学生会部门职责,将学生会部门整合为8个,共吸收学生会干部47人;带领学生会成员坚决贯彻落实《学生会研究生会干部自律公约》,加强学生会干部监督考核,实施了主席、部长、干事三级互评的《学生会组织考核办法》;组织举办了“大学生博艺节”“校篮球联赛”“社团文化艺术节”等20余项校园文化活动,总覆盖学生超过13000余人次;开展“爱心雨伞”等5项系列服务活动,解决学生生活权益问题140余项。

2019年12月,王家轩作为学校正式代表,参加了山东省学联第十二次代表大会,并作为大会主席团成员协助会议筹备事宜。大会上,他代表山东科技大学学生会,积极参与会议讨论,为山东省青年学生事业献言献策,会后,他认真学习和传递大会精神,团结带领学生会成员,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

疫情期间,王家轩积极动员学生会成员,依托“山科青音”“山科微语”“学生会QQ公众号”等网络阵地,广泛开展抗“疫”宣传工作。学生会共推送抗“疫”英雄事迹与感人故事共16篇,发布抗“疫”助力原创作品共24部,发布抗“疫”专题宣传推送48篇,并推出电子杂志《科大学子》“疫情防控”特刊,积极传递抗“疫”正能量!赤诚服务擦亮青春印记,暖心相助绘就青春底色。返校进行时,王家轩带领学生会成员,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,设立学生会服务岗,组建返校服务队,提供暖心服务,为同学们的安全保驾护航。

活力绽放青春光芒

“生活需要激情,青春需要活力。”大一时候的他,一边作为学生会的“萌新”协助举办活动,一边也积极参加各类丰富有趣的校园文化活动,主持、演讲、声乐、运动样样精通,他曾获得“土建之星”歌手大赛冠军等比赛奖项,多次参与学校迎新晚会的演出工作,并多次担任大型活动的主持人。直到今天,繁忙的学习和工作之余,王家轩也依然坚持着自己的兴趣爱好。

4CA75

凝聚爱心,温情相伴。王家轩投身公益事业,积极参与社会实践活动,目前担任学校燃梦公益副理事长,年平均志愿服务时长230小时,2019年暑期,先后召集109名志愿者,组建10支队伍,分赴河南、贵州、山西、云南与山东各地开展公益支教活动,共发表30余篇官方媒体的新闻报道,总受益学生2800余名。

2019年10月,王家轩参加了山东省青马工程培训班,并竞选担任了第二支部班长,与省内49所高校的160余名师生,一同开展学习实践活动。通过参观学习山东省博物馆、中国重汽博物馆等实践教育基地,了解了山东70年来的发展历史和文化底蕴,以及中国人民用智慧和汗水创造的一个个中国奇迹,学习领悟了“沂蒙精神”和“新时代泰山‘挑山工’精神”等思想内涵,深刻认识到:“作为新时代青年要不断学习,担负历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。王家轩在山科的故事还没有讲完,明天的路依然充满机遇与挑战,未来的征程,他必将坚定理想信念,鼓足奋进力量,铭记习总书记“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的深切寄语,用奋斗书写熠熠生辉的青春篇章!土建学院供稿 责编:徐展