首页深度报道正文

在志愿服务中践行青年担当——校团委开展“弘扬雷锋精神志愿奉献青春”主题活动侧记

发布时间:2024-04-15  点击:

近日,山科青年以“弘扬雷锋精神,志愿奉献青春”为主题,开展学习雷锋精神、维护秩序、科普宣传、关爱聋哑儿童、看望孤寡老人等活动,开启了2024年志愿服务之旅。

志愿精神用心学

日前,校团委举办雷锋精神主题宣讲会,同学们围绕雷锋精神讲述自己的学习心得,在分享交流中,更加坚定践行雷锋精神的责任和使命。“聆听了宣讲,我更加明确为什么要学习雷锋,如何学习雷锋,我要努力把雷锋精神落到社会实践中去。”现场一名同学表示。

各学院团委、团支部以学雷锋纪念日为契机,开展讲雷锋故事、读雷锋日记、观看雷锋纪录片、制作雷锋形象立体画等主题团日活动,学习雷锋好榜样,各级团组织用多样的形式,引导青年学生共同思考雷锋精神、志愿精神的内涵,在校园里掀起学模范、做志愿、见行动的热潮,让志愿精神内化于心、外化于行。

志愿行动随手做

本学期开学以来,校团委倡导青年学生通过志愿服务行动,积极参与到绿色、文明、安全的校园建设当中。

开学伊始,路面还有积雪,测绘学院、土建学院和材料学院志愿者笤帚扫、铁锨铲,为师生出行清扫出了一条“平安路”“暖心路”。“一场大雪伴着我们开学,为了确保老师同学们的安全出行,学院的志愿者成立了学雷锋清冰除雪小队,虽然寒风凛冽,但大家热情高涨,齐心奋战将冰雪清扫一空。”土建学院学生陈恩泽说。

像这样的校内志愿行动处处可见,交通学院和艺术学院志愿者利用课余时间,将校园内乱停乱放的单车收回至规定区域,为师生的校内出行提供优质保障。海洋学院、储能学院和智能装备学院志愿者清扫校园垃圾、清洁公共教室,打造美丽整洁的校园环境。志愿者们校内勤劳的身影传递了志愿服务正能量,用实际行动践行雷锋精神。

志愿服务送出去

前不久,学校红十字会的青年志愿者走进渭河西路社区,为居民科普心肺复苏知识,受到居民的连连称赞。

近期,校团委以志愿服务为抓手,组织青年学生走出学校,走进社区,发挥专业优势,投身基层治理。能源学院和机电学院志愿者分别前往青岛西海岸新区东方聋儿语训中心和中康颐养护理院,为特殊儿童和孤寡老人提供暖心陪伴;计算机学院志愿者针对社区需求,为沂河路社区开发了智慧社区小程序;安全学院、自动化学院和文法学院志愿者分别前往北下庄社区和金榜山路社区开展环保志愿服务;经管学院志愿者协助渭河西路社区开展人口普查;外国语学院志愿者为金榜山路社区居民送去了精彩纷呈的文艺演出。

志愿活动有成效

校团委以“地方+学校”“需求+方案”的工作模式,用全员、全过程、全方位的工作理念,通过志愿服务活动,聚焦青年人才培养,扎实开展志愿服务活动,提高学生社会化能力,推动共青团工作提质增效。

据统计,目前学校30115名团员青年全部成为注册志愿者,艾滋病防治志愿宣传项目连续5年中标中国性病艾滋病防治协会基金项目。2023年,全校共计84880人次参与学雷锋志愿服务、文明城市创建、环境保护宣传、家电公益维修、敬老爱小等1724项志愿服务活动中,359名志愿者为学校驻地大型赛会提供志愿服务,年度服务总时长超31万小时。学校24个志愿服务和社区实践集体、个人和项目获省、市表彰。

校团委书记高一丹表示,学校团委将继续拓展校地合作,强化阵地建设,激发基层活力,积极营造青年学生参与志愿服务的良好环境,提升实践育人成效,让学生在丰富的志愿服务活动中与祖国同行、为人民奉献,以实际行动展现青春担当,用脚踏实地的付出践行青春誓言。(通讯员:张昔玉 记者:韩洪烁)