校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页深度报道正文

春来“疫”且去 校园暖心共守护

发布时间:2020-03-30  点击:

农历腊月二十九,除夕前夜。往年此时热闹纷纷的山科校园,此刻安静得只听见风吹落叶声。而在校园的各个角落,戴着口罩的人们正紧张有序地忙碌着,开启了不寻常的2020年。

一场突如其来的疫情改变了往日校园的宁静。疫情就是命令,防控就是责任,近3个月来,山东科技大学在校党委领导下,第一时间采取行动,多措并举,落实防控责任,用实际行动彰显责任与担当。

在校工作人员紧急待命,24小时严守岗位;全校师生“云”端相约,停课不停学;全国各地山科学子挺身而出,用行动展现青春力量;学校的疫情防控专项“临时困难补助”发往湖北籍家庭经济困难学生手中;精准施策,确保毕业生线上就业工作稳步开展;党员带头上,学校科技园等基建项目严阵以待……全校上下在校党委的领导下,众志成城,用实际行动为打赢这场抗击疫情的人民战争贡献出科大力量。

思想高度重视:保证师生生命安全和身体健康

“各工作组要提高认识、增强危机感,要迅速行动、科学防控,保证师生的生命安全和身体健康。”1月23日,除夕前夜,校党委书记罗公利紧急主持召开专题工作会议,传达省委办公厅、省政府办公厅和教育厅文件精神,安排部署疫情防控工作,分析研判、协调解决面临的新形势、新情况和新问题,对妥善应对和处置疫情提出明确要求。

从1月23日到26日,学校连发3则关于加强新冠肺炎疫情防控有关工作的通知,强化学校突发公共卫生事件联防联控、联处联报工作机制,并根据疫情防控形势和上级部门最新工作部署,结合学校实际,不断明确行动方案、细化工作要求。涵盖返校师生、教学调整、校园防控、健康监测、公共物业、食品安全等方方面面的一系列工作预案一步步制定落实,为各种可能发生的情况未雨绸缪。

1月28日,学校再次召开校党委扩大会议,罗公利在会上讲话掷地有声:“所有中层组织党政主要负责人全部到岗上班,勇于担当负责,科学精准防控,把工作落到实处、落到细处。”副校长李玉霞汇报了自1月23日以来学校防控工作指挥部工作开展情况,会议对存在的问题立即讨论,并提出了解决措施。

是日,《山东科技大学新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控工作方案》出台。全校各部门各单位人员更加紧急、科学、有序地行动起来,绷紧防控疫情之弦,坚决防止疫情扩散蔓延。

疫情随时变化,执行方案绝不过夜。1月29日晚上7点半,校党委副书记、校长姚庆国主持召开防控工作领导小组会议。会议学习了省教育厅关于加强疫情防控工作的通知和青岛市教育系统应急预案,传达了区卫生委和执法中队对学校下达的监督意见书。会议决定,对上级的文件要求逐一进行分解,明确分工,责任到人,将存在的问题整改到位。对近期上级的文件进行汇总,发到每一位处级干部手中,各部门、各单位要不折不扣予以执行。

随即,连续不定期的疫情防控专题会议多次开展、全校疫情防控工作不断调整完善、校园安全分区紧急进行、疫情下教学科研方案加紧制定……就这样,从思想上高度重视,从组织上加强领导,山科大绷紧了战时之弦,防控疫情工作紧张有序地不断推进。

摸排中全面覆盖:为做好防控提供坚强保证

“根据山东省教育厅通知要求,为了切实保障师生生命安全和身心健康,经学校研究决定,推迟2020年春季学期开学时间……”1月26日、28日,山东科技大学疫情防控工作领导小组发布多则通知,呼吁全体师生员工一起努力,为共同打赢这场防疫阻击攻坚战做出行动。

学校成立新冠肺炎防控工作领导小组,领导小组办公室设在党委学校办公室,分设综合协调、安全管理、宣传与舆情、学生管理、教工及家属管理、校内务工人员管理、防控医疗、后勤保障8个工作组。各工作组各司其职、分工协作,一级抓一级,层层抓落实,确保防控工作各项任务落实到位。

师生员工是学校最深的牵挂。全覆盖、无死角,纵到底、横到边,这是山东科技大学对全校师生员工的摸排要求。学校相关部门每日摸排所有来自重点地区或途经重点地区或与重点区域亲友接触的师生信息,实行每日“零报告”制度。自1月24日起,每天对教职工及家属离校外出返校情况进行摸排,做到责任到人;1月29日,各相关部门全面摸排在校人员信息,包括各类务工人员,落实到户,不留死角。成立重点人群管控工作小组,制定管控工作方案,安排专人对重点人员进行监测。

“一开始有人不理解,因为严控给一些教师家属出行工作带来很多不便,但是我们耐心解释,并且各部门都在校门口待岗,严控出入的同时为有需求的师生服务。”连日来,学校以党员和年富力强的同志们开始,全天上岗值班,严控人员出入,加强服务沟通。

学校制定了《关于加强外来车辆和人员进出校园管控的通知》,自1月25日8时起,加强学校南、北、西大门和山海花园大门外来人员和车辆管理;自1月26日起,关闭部分校门,并加大管控力度;鉴于人员车辆出入的复杂情况,为严格出入管理,自1月27日起,外来人员及车辆一律不允许进入校园,对租住校内住房的外部人员、产业园居住人员实行临时通行证管理办法。1月28日,学校实行封闭管理,制定了《人员外出审批暂行办法》。即日,学校起草通知,要求所有学生未经学校允许禁止提前返校。1月29日起,学校在学校南门和山海花园门口搭建帐篷,解决因气温过低导致体温监测不准的问题……

防控疫情,人人有责,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员做先锋、做表率。

为妥善应对教职工返校可能带来的安全隐患,加大学校南门和山海花园门口的管控力度,自1月27日起,各部门、各单位安排人员在两个大门值班。学校要求处级干部带头站在防控疫情斗争的第一线,率先值班值守。志愿者队伍建立起来,连续数月守护着校园安全。

宣传引导无微不至:为抗击疫情做好坚强后盾

“封闭校园、延迟开学、体育场馆暂停开放……”

连续3个月以来,为加强宣传引导,学校通过校园网、官方微信、微博等平台,向全校师生发布倡议书和防护指南等,加强宣传、科学防控,引导师生加强自我保护。各学院定期在网站、微信、微博上推出相关内容,宣传普及疫情防治知识和防控要求,提高防范意识。老师们与广大学生保持通讯畅通,及时掌握身体健康状况。

延迟返校、疫情病例、注意事项……连日来,学校一项项工作要求密集地通知到每一位师生。

全员行动助教学:让每位学生“都有一张安静的书桌”

疫情当前,山东科技大学坚持“教师不停教、学生不停学”,截至3月15日,本科教学已开课3000门次、有累计8万余人次参与上课……动辄成千上万的线上点击量的课程已开展五周,“君住线那头,我在线这头”的线上课已是常态,而这一切的背后,离不开一群人的默默支撑——一群不分昼夜、默默守护的教学管理人员和技术服务人员。

面对突如其来的变化,如何不忘初心、让老师迅速成为“网红主播”?互联网+教育的重要成果应用如何展示?在这个宏大又具有深远意义的任务前,一群教学管理人员和技术人员开始挑起担子、为线上教育保驾护航。

延期开学通知发布后,教务处人员迅速将“放假模式”转换为“工作模式”,投身到线上教学的“战场”。

《山东科技大学2020年春季学期教学工作调整方案》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情延迟开学期间学校信息化教学组织与管理工作的通知》等文件通知陆续发布,统筹规划,合理安排,及时明确了学校延迟开学后的本科教学相关工作。

教务处作为本科线上教学的直接推进部门,每天加班成了工作人员的常态,他们时刻坚守教学工作的每个环节,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

挺身而出:用行动诠释青年担当

“疫情期间,尽量少出门,家里注意经常通风……”在莱西市河头店镇姜格庄村口,有一群志愿者在寒风中对车辆和行人进行登记,向群众宣传科学防疫知识,建立起一道“志愿者防疫墙”,山东科技大学青年学子王阳就是其中的一员。

除了王阳,学校广大青年学生在各自的家乡都行动起来,走街串巷地播放着宣传音频,风雨无阻的在服务点值守,他们走上了抗疫一线。

在山东滨州,安全学院2017级学生孙家豪主动请缨,替奋战在一线的防疫人员分担任务,并在北海经济开发区担任志愿者;在山东德州,地科学院学生孙福玉第一时间加入到家乡宁津县防疫志愿服务队,在社区进行消毒、居民体温检测等工作;在山东济南,计算机学院学生卢堂旭黑白两班倒,参加村里的防疫执勤服务;在贵州省黔西南自治州,土建学院学生李建豪,在家乡兴义市顶效镇查白村村口的劝导点,开展体温测量和信息登记工作;在湖北丹江口市石鼓镇贾寨村,经管学院金融学2019级学生熊婧婕跟随村里的干部一起调查村民的健康状况,统计村内滞留人员,走访村内每家每户村民,给村民们普及新冠肺炎防护知识……

还有测绘学院高鑫月、王铮冉,数学学院王冉,材料学院翟文鑫,艺术学院安伟华,泰安校区孔亚茹……像他们一样的山科青年还有很多,他们加入到了村庄、社区防疫的志愿服务活动之中,24小时轮流值班,尽己所能,投身到疫情防控的志愿服务中,用自己的行动,展现了科大青年学子的责任与担当。

除了亲自走上街头,同学们还自发组织,进行战“疫”募捐,家住山东省夏津县的机电专业2019级学生张金鹏,作为募捐总发起人,联系了自己的同学,从1月28日至2月1日,通过个人QQ、微信等途径,募集到来自山东科技大学、夏津一中的同学及社会爱心人士捐款共计7800余元,捐献到北京韩红爱心慈善基金会。

青年学生们任劳任怨,用实际行动诠释了青年人的担当精神,由于工作出色,目前已经有莱西市河头店镇姜格庄村、淄博市临淄区稷下街道等部分学生志愿者的工作单位向学校发来了感谢信。

紧急行动:各项工作稳步推进

面对疫情,全校开展了紧急行动,校党委思想上高度重视、加强组织领导,除了教学、宣传、后勤保障等各项工作密切开展,学校理事单位、合作单位和广大校友还纷纷捐款捐物,为抗击疫情提供保障;面对即将毕业的莘莘学子,学校精准施策,在线指导、网上服务,“挖空心思”确保疫情防控期间学生就业工作“不断线”;为响应山东省委万名干部“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动,学校“四进”工作组深入社区、村庄和企业,开展攻坚工作……在这场抗击疫情的人民战争中,山东科技大学用实际行动彰显责任与担当。

“疫情面前,每个山科人都要勇担责任,共克时艰”,这场特殊的防控疫情的战役还在继续,山科人在行动、在坚守,山科人正紧紧依靠师生员工,凝聚起众志成城的正能量,同全国人民一道筑牢必胜的坚固防线。(记者:任波)