首页人才培养师资队伍博士生导师正文

梁永全

发布时间:2019-05-13  点击:

梁永全,男,教授,博士生导师,现为山东科技大学计算机科学与工程学院/人工智能学院院长,计算机科学与技术一级学科博士点学科带头人,青岛市物联网与软件技术重点实验室建设负责人。

1989年毕业于山东科技大学应用数学专业,1992年和1999年分别从北京航空航天大学和中国科学院计算技术研究所取得计算机软件与理论专业的硕士和博士学位。研究方向包括机器学习与数据挖掘、分布式人工智能、矿山物联网与云计算技术、大数据分析与决策等。先后给本科生和研究生开设了《数据结构》、《操作系统》、《专业英语》、《高级数理逻辑》、《分布式系统理论》、《人工智能》、《机器学习》、《数据挖掘》、《专家系统》和《分布式人工智能》等十多门课程,承担完成了十多项国家级或省部级项目,曾获省部级以上科研奖励3项、教学奖励5项。目前主持国家重点研发计划课题“矿山物联网云交互技术与服务平台”、国家自然科学基金重大研究计划培育项目“基于农业大数据的种植结构优化与生产管理决策技术研究”的研究,并参与1项国家自然科学基金项目(第2位)。曾荣获山东省中青年学术骨干、山东省优秀研究生指导教师、山东省千名知名技术专家、山东省校企合作先进个人、校十佳青年、校优秀教育教师等荣誉称号。学术兼职包括中国计算机学会高级会员、中国人工智能学会理事、山东省人工智能学会副理事长、青岛市计算机学会副理事长、青岛市人工智能副理事长、山东计算机学会智能科学与技术专委会主任等。