首页科大声音正文

建好科研团队 把好主攻方向——三论强化有组织科研服务现代化强省建设

发布时间:2023-09-18  点击:

随着科学技术的发展,科学问题的研究越来越趋于分支化、综合化,各学科之间的交叉性和渗透性达到了前所未有的程度。科学技术研究不再是分散、封闭的手工作坊式的个体研究,而是强调协作、开放的具有一定规模的集体研究;科学创造不再是个人英雄主义的模式,而更多的是团队智慧的结晶。因此,创新科研团队建设至关重要。

树立平台思维,强化团队意识。平台可以赋予个体以能量、价值,可以做大做强事业,实现个人理想和价值追求的最大化。每一名科研工作者都应从大局出发、小处着手,做最好的自己,而不是一事当前,先想到个人,先想到获取个人利益,做精致的利己主义者。要争取大项目,获得大支持,争取获大奖,树立“团体冠军”意识,大家心往一处想,劲往一处使,智往一处涌,汗往一处流,团结友爱,守望相助,甘苦与共,不孤军奋战,不单打独斗,搞好协作,强化合作,产生“1+1>2”的力量,形成集团作战的合力。

组建科研团队,凝聚各方人才。建立人才发现和推荐机制,建设人才引进平台,强化学科交叉、学院联合、专业结合,依托全校的科研条件与人力资源,建设高水平的“跨学院、跨学科、跨专业”的科研创新团队,支持各学院设立科研创新团队支持计划。探索领军人才负责制下的PI 团队管理模式。创新人事政策,赋予团队带头人更多、更长周期的人事、财政和绩效管理分配权。引导创新团队组建紧密合作、长期稳定的PI 团队,承接重大科技项目、协同攻关重大科技问题。加大团队带头人的培养和引进,重点突破院士等战略科学家的引进培养。

拓宽国际视野,深化科技合作。依托学科优势,构建“平台——项目——人才”相结合的国际科技合作模式。加强国合平台、合作基地建设,重点对接“一带一路”沿线国家,实现优势互补、深化合作、协同攻关,利用高等学校学科创新引智计划,全力突破国合基地立项建设。积极参与全球科技协同创新,组织面向重点国家、地区,重点领域的国际科技合作项目,在合作层次、级别、数量上取得新突破,力争国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目批准立项。加大合作人才引进力度,围绕能源安全、新一代信息技术、高端装备等组建高水平国际科技创新团队,加强与国际一流大学、科研院所的科技合作。

聚力高能级平台,推进高水平建设。一是全力以赴推进国家级科研平台建设突破。对标全国实验室体系建设要求,加快推进整合优化工作,主动出击,抢抓机遇,加强资源配置。二是面向未来前沿技术,按照“人才特区、创新特区”定位,探索成立新型研发机构。实施科研平台长期资助计划,适时成立科研平台运行专项基金,拓宽科研平台建设资金来源渠道,加大科研平台经费投入,保障平台持续稳定发展。完善科研平台团队负责人制,建立健全评估体系,形成有效的激励约束机制。加大高水平科研平台宣传和交流力度,主动对接国内外高水平大学科研平台建设,积极创造条件申报或共同申报高能级科研平台。(作者:本报特约评论员)