首页科大声音正文

坚持“三个着力”建设特色文化

发布时间:2023-10-30  点击:

习近平总书记指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。党的十八大以来,党中央从全局和战略高度,对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。高校肩负着赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化繁荣发展的重要责任,要坚持以习近平文化思想为指导,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,塑造学校特色文化,发掘充实精神内核,为学校高质量发展激发内生动力、提供发展保障。

一要坚定文化自信,着力健全文化体系。文化自信是一个民族、一个国家、一个政党立身成事的基础和前提。没有文化自信,就失去自身价值,发展也就成了空中楼阁。《墨子·亲士》记载“君子进不败其志,内究其情;虽杂庸民,终无怨心,彼有自信者也。”中华文明作为唯一未曾断代古文明,中华民族迄今仍能屹立于世界民族之林,深究其因,离不开中华传统文化的自信传承。山东科技大学作为国内一所因煤而生、因煤而兴的著名学府,建校70余年来,科大师生围绕核心办学理念和治学精神,总结出“惟真求新”的校训,发展成为包括校风、科大精神、科大传统、教风、学风的科大文化体系的核心要义。面向新时代,我们要坚定文化自信,以校训为核心,校史为基础,精神为引领,逐步构建起校风、传统、教风、学风交相呼应的特色科大文化体系,传承弘扬科大优良传统,让每个在科大求学、工作过的科大人心驰神往、倍感荣耀,自觉成为科大文化的践行传播者。

二要秉持开放包容,着力充实精神内核。在弘扬发展中华优秀传统文化的征程上,高校作为擎旗手,必须具备更加开放的姿态和更加包容的态度,不断充实自身独特的文化体系,引领社会文化繁荣风尚。山东科技大学作为服务国家煤炭工业的先锋,“采矿精神”“乌金品质”“老矿院精神”等等一系列精神族谱早已融进科大精神内核。进入新时代,要紧跟时代发展的脉搏,秉持开放包容的心态,以更加奋发有为的姿态,推进学校文化的持续发展。要坚持用党的创新理论武装头脑,深入学习中国共产党人精神谱系,在中华文明历史中不断总结,用学校发展过程中的成就持续激励,用时代进步的伟业成就逐步充实。要做强思政教育,协同推进课程思政和思政课程建设;做大文化阵地,丰富充实校园文化场景,浓厚校园文化氛围;做稳国际交流,蹄疾步稳推进国际传播,讲好科大教育故事,传播好科大教育好声音。

三要坚持守正创新,着力服务事业发展。在当前复杂多变的国际形势下,百年未有之大变局加速演进,需要我们准确把握工作脉搏,坚守传承中华优秀传统文化,勇于面向未来革弊鼎新。山东科技大学办学史,就是一部守正创新史。苟日新、日日新、又日新,做好新时代宣传思想文化工作,必须坚持守正创新,传承弘扬优良传统,创新推动事业发展。要做好品牌培育传播,扩大“泰山讲坛”“山海泉”“天齐”等创新品牌优势,做大做强文化阵地;持续推出以《科大故事》、校史等为代表的特色文化产品,做好传承解读留史工作。要系统谋划文化工作,整体规划校园文化景观,推陈出新浓厚校园文化氛围。要提升校园文化质量和品位,开展丰富多彩文化活动,充盈学生精神世界,多样式推进,多渠道布局,在校园形成人人追求真理,处处谋求创新的学研氛围,用文化的力量凝聚师生,根植守正创新的基因密码,为学校健康发展提供有力支撑。

党的二十大报告提出:“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系。”我们这一代正沐浴在新时代的春风中,肩负着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史责任。强国必先强教。我们要积极面对宣传思想文化工作面临新形势新任务,抓好坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新这三个着力点,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴贡献山科智慧,书写山科答卷!(作者:王鑫 朱文峰)