首页科大声音正文

深入学习贯彻习近平文化思想担当高校思想政治工作新使命

发布时间:2023-11-06  点击:

10月7日至8日在北京召开的全国宣传思想文化工作会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设摆在全局工作的重要位置,对文化建设倾情之深、笔墨之重、举措之实、力度之大、成效之著前所未有。习近平总书记深刻把握新时代历史方位,以坚定的文化自觉、宏阔的历史视野、深远的战略考量,以马克思主义政治家、思想家、战略家的历史主动精神、非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,站在中华民族伟大复兴的战略高度,对发展社会主义新文化提出了一系列新思想新观点新论断,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

在理论体系的视野中,只有体系化逻辑化的诸多观点和论断有机组合在一起,才称之为思想。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,形成了内涵丰富、主旨鲜明、系统完整、逻辑严密、意蕴深邃的科学思想理论体系。

文明生生不息,思想与时俱进。习近平文化思想突出了文化在党的理论创新中的重要地位,进一步丰富了党的理论创新成果的内涵,系统回答了在新的历史起点上,怎样更好肩负起继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的新的文化使命,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我党的历史自信、文化自信达到了新高度,体现了理论和实践的结合、历史与现实的贯通、国内与国际的统一,具有高度的真理性、人民性、实践性,是马克思主义文化理论的新发展。

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平文化思想聚焦于新的历史起点上所应肩负的新的文化使命,指明了未来文化建设所应遵循的三个基本原则,概括出“七个着力”的相关落实要求,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为更好担负起新的文化使命指明了方向、提供了遵循,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

理论的价值在于指导实践。新时代新征程,全面推进中华民族伟大复兴进入关键时期,宣传思想文化工作面临新形势新任务,文化工作是其中战略性的重要工作。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任,要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,推动各项工作落地见效,在学习贯彻习近平文化思想过程中担当高校思想政治工作新使命。

一是要认真学习领会。要坚定不移当好习近平文化思想的领学者、讲述者,深入学习、细心领悟、坚决贯彻,深刻理解习近平文化思想的重大意义、核心要义和实践要求,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。

二是要加强研究阐释。加强对习近平文化思想的学理化研究和阐释,梳理其理论渊源和实践基础,把握其精髓要义,阐述其伟大思想贡献,充分展现这一重大思想的真理力量和实践伟力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

三是要推动文化传承发展。推动文化传承、发展和创新是高校立足立德树人根本任务而必须履行的一项重要职能。高校要深入挖掘阐发中华优秀传统文化的思想精髓,更好地推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,让高校成为传承文化、创新文化、传播文化、以文化人的思想高地。

四是要增进全球文明交流互鉴。高校要搭建中华民族现代文明与世界文明交流互鉴桥梁,培养学生融通中外叙事的创新能力,讲好中国故事。培养学生开放包容的文化自信定力,以坚定的文化自信、文化担当和海纳百川的开放姿态推动中外文明交流互鉴。

五是要打造特色校园文化。高校要善用红色文化立德树人,学好用活以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,将人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等融入校园文化建设,推出系列校园原创文化精品,共筑高等学府精神家园,在新的起点上更好担负起高校新的文化使命。具体到我校,要秉承“惟真求新”的校训和“团结、勤奋、求是、创新”的校风,发扬“坚韧不拔、发奋图强”的科大精神,弘扬“爱校奉献、敬业实干”的科大传统,创建具有深厚历史文化底蕴的校园空间和环境氛围,打造明德校园、书香校园、创新校园、活力校园和生态校园,建设师生员工共同精神家园,谱写科大文化新篇章。(作者:李双立)