首页科大声音正文

把好“五种关系”做好意识形态工作

发布时间:2023-11-20  点击:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,加强党对意识形态工作的全面领导,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,敢抓敢管、敢于斗争,守住守好各类阵地,加大网络生态治理,意识形态建设取得了历史性成就,意识形态领域形势发生了全局性、根本性转变。当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存。高校是意识形态工作的前沿阵地,担负着为党育人、为国育才的光荣使命,做好新时代意识形态工作要正确处理好五种关系。

一要坚持方向与导向相统一。意识形态工作是具有政治属性的,本质上做的是政治工作。高等教育具有鲜明政治属性,要“落实立德树人根本任务,为中国特色社会主义伟大事业培养建设者和接班人”。“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”始终是开展意识形态工作最鲜明的政治方向,是推动学校高质量发展最根本的工作导向。做好学校的意识形态工作,我们要坚持好政治方向和工作导向,将立德树人要求贯穿到学校的各项工作中,深化全员全过程全方位育人,把育人成效作为检验学校各项事业的根本标准,为国家培养一批批堪当民族复兴大任的时代新人。

二要坚持理论与舆论同步走。理论是载道之魂,管方向、管思想、管长远、管根本,是战略性、纲领性、引领性的东西;舆论是弘道之器,引导人、塑造人、鼓舞人,是基础性、氛围性、环境性的东西。做好意识形态工作,理论、舆论是最基本的工作内容,也是相互联系、有机统一的两个方面,理论武装缺位,舆论宣传就可能成为贩卖各种歪理邪说的自由市场;而舆论宣传失语,理论武装就可能成为自娱自乐的独角戏。我们日常工作中要抓好政治理论宣传教育,落实好理论学习制度,加强理论阐释,善于用师生听得懂、记得住、用得上的语言去阐发理论;同时还要做好舆论宣传,用真实的案例、真实的故事、真实的声音,真正让师生对党的理论形成思想认同。让理论和舆论同频共振,切实巩固好全校师生团结奋斗的共同思想基础。

三要坚持文化与文明共建设。站在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。自信才能自强,引导广大师生坚定文化自信、坚持走自己的路,是我们意识形态工作的根本目标。深刻理解“两个结合”的重大意义,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,大力加强校园文化建设,丰富校园文化活动,打造文化活动品牌,推出高质量的文化成果,将中华优秀传统文化融入意识形态工作中,突出文化育人的感染力;要培育和践行好社会主义核心价值观,大力开展精神文明建设活动,不断满足师生对美好生活的追求,以繁荣的校园文化为载体,引导师生明大德、守公德、严私德,不断提升师生的文明素养,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

四要坚持网上与网下一起管。“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,党的十八大以来,党中央提出一系列新论断,出台一系列新制度,采取一系列新举措,网络环境实现历史性变革、取得历史性成就。新时代意识形态工作,网络是关键,更是难点。要了解网络、熟悉网络、用好网络,提升网络宣传能力,统筹好线上、线下的关系,主动把宣传思想文化主阵地从线下搬到线上,深入挖掘好线下故事,用网络的语言、网络的形式传播好、叙述好,不断用高质量的网络宣传内容。教育是网络舆情的高风险领域,任何小的事情都可能会成为爆点,要加强日常的教育引导,引导师生在文明用网、安全用网,要认真对待、高度重视师生的合理诉求,将问题解决在线下,从根源上防范好网络舆情的产生。

五要坚持内宣与外宣同推进。新时代新征程,宣传思想文化工作面临新形势新任务,要做好“七个着力”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。具体到学校,就是要凝聚师生共同思想,汇聚成高质量发展强大合力。担负好这个任务,需要高度重视新闻宣传工作,不断加强宣传战线业务能力,提升宣传稿件的数量、质量,对内宣传好学校的历史、文化、精神、成绩,不断提升师生情感认同、身份认同、价值认同。要提升大外宣的意识,善于策划、善于挖掘、善于沟通,向外宣传好学校发展成就、老师育人事迹、学生成长故事,展现好学校服务社会发展的生动形象,不断激发广大师生的成就感、自豪感、归属感。

习近平文化思想为我们做好新时代新征程的意识形态工作提供了科学指南,我们要学习好、贯彻好、实践好,着力防范化解各类意识形态领域风险,维护好学校的安全稳定局面,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态贡献科大力量和智慧。(作者:王鑫 冯阳)