首页科大声音正文

第二个百年奋斗目标下青年使命与担当

发布时间:2023-11-20  点击:

党的二十大作出了全面建成社会主义现代化强国分两步走的战略安排,即从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。当代青年生逢其时,既是全面建成社会主义现代化强国的亲历者,更是奋斗者和奉献者。当代青年要充分从历史中汲取养分,在现实中积蓄力量,到未来中释放能量,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

历史维度:从中国共产党百年奋斗辉煌史中,深刻感悟青年的奋斗精神,夯实青年历史担当

一部百年党史就是一部博大精深、思想深邃的教科书,对于青年来说,是一生取之不尽、用之不竭的宝藏。一百年来,中国青年热爱党、热爱祖国、热爱人民的赤诚追求未曾改变,坚定不移听党话、跟党走的坚定初心未曾改变。在中国共产党成立前后,青年就唤起了中华民族之觉醒,前仆后继地投身到救亡图存的时代洪流中,青年是拯救民族危亡的先锋队和排头兵。在新民主主义革命时期,中国青年敢于牺牲、敢于斗争、敢于胜利,参加了对内对外的一系列革命运动,在革命斗争中始终发挥着先锋队作用。在社会主义革命和建设时期,中国青年敢于奋斗、乐于奉献,经受了苦与乐的考验,助力中国在一穷二白的基础上确立了社会主义制度。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国青年拼搏奋进、敢于创新,勇做改革闯将和先锋,为改革开放和社会主义现代化建设贡献了青春力量。在中国特色社会主义新时代,青年始终坚持党的领导,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想实践中,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,是堪当民族复兴重任的时代新人。回顾青年在党的百年各个历史时期的奋斗历程,能够更好地帮助当代青年牢记历史、不忘过去,矢志不渝传承好奋斗精神,激发青年勇担新时代使命。

现实维度:从第一个百年奋斗目标的实现中,深刻汲取继续前行的智慧和力量,筑牢青年现实担当

实现第二个百年奋斗目标必须要从第一个百年奋斗目标即全面建成小康社会伟大成就和基本经验中深刻汲取智慧和力量,为青年更好承担使命任务赋能蓄力。中国共产党的领导是全面建成小康社会的根本政治保证,启示青年要坚定不移听党话、跟党走。党是领导我国各项事业的核心力量,青年的命运跟党和国家的命运息息相关、紧紧相连。当代青年要始终保持对党绝对忠诚,积极传承“党有号召、我有行动”的优良作风,秉持“请党放心,强国有我”的信念誓言,为党和国家的事业发展承担使命、贡献力量。践行以人民为中心的发展思想是全面建成小康社会的价值内核,启示青年要始终坚持人民至上。站在新的历史起点上,当代青年要充分认识到,党要持续取得新胜利,关键要坚持好以人民为中心的发展思想;要自觉将人民置于心中,内化为青年的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以青春之力践行为民之心。集中力量办大事是全面建成小康社会的重要法宝,启示青年要练就“干大事”的硬本领。青年要主动加强学习,树立正确的学习观,坚持理论联系实际,通过系统化、针对性的学习和实践锻炼,不断提高自己的能力和素质。

未来维度:锚定实现第二个百年奋斗目标的新使命,以中国式现代化引领青年实现自身现代化,激发青年时代担当

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”青年作为实现中华民族伟大复兴的主体力量,能否实现自身的现代化,直接决定着第二个百年奋斗目标的实现。要坚持以社会主义核心价值观引领当代青年实现观念现代化。当代青年要自觉用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,将社会主义核心价值观的要求内化为精神追求,外化为自觉行动,坚持用社会主义核心价值观凝魂聚力。要坚持以新发展理念引领当代青年实现能力现代化。青年要深刻理解和把握新发展理念的实践要求;以创新理念激发内生动力,以协调理念推动发展全面均衡,以绿色理念提升发展幸福品质,以开放理念实现发展包容自信,以共享理念实现发展公平正义。要坚持以先进榜样的力量引领当代青年实现行为方式现代化。中国共产党在领导革命、建设和改革的历史进程中,涌现出一大批英雄模范人物,向英雄模范学习是一代代中国青年的成才之道。当代青年要向英雄学习,砥砺精神品格,以榜样的力量引领青年奋力前行,增强做中国人的志气、骨气、底气,用实际行动把红色基因一代代传下去,为实现第二个百年奋斗目标积蓄力量。

(作者张娜,系安全学院辅导员,讲师;本文系山东科技大学思想政治教育研究课题——党的二十大精神研究专项阶段性成果。)