山东科技大学召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会

发布时间:2023-08-30  点击:

8月29日,山东科技大学召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会。会议以网络会议、线上线下相结合的形式召开,山东省教育厅高等教育处副处长、二级调研员郭念峰代表省教育厅讲话,审核评估专家组组长、华中科技大学党委副书记马建辉作审核评估工作说明,校党委书记罗公利致辞并表态,校长曾庆田主持会议。专家组全体专家、省教育厅高等教育处有关同志、山东科技大学校领导出席启动会。

郭念峰指出,新一轮本科教育教学审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实党和国家深化新时代教育评价改革的重要举措,既是对学校教育教学的一次全面体检,也是对山东省高等教育质量的一次检验,对于加快山东省高等教育改革和促进高等教育事业高质量发展具有重要意义。他强调,山东科技大学作为首批评估试点高校,要为新一轮本科教育教学审核评估打好样、做好标杆。他向学校提出三点希望和要求:一是高度重视本轮审核评估工作,按照山东省审核评估实施方案要求,进一步厘清工作重点,明确工作方向,统筹推进学校内涵式发展、高质量发展;二是准确把握新一轮审核评估的精髓要义,悟透吃透审核评估理念和指标内涵,全面深化本科教育教学改革,进一步明确办学定位,补短板、强优势,擦亮办学特色;三是全力配合、扎实做好评估各项工作,要做好各方面服务保障,认真配合专家工作,虚心听取专家的意见和建议,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标,为全省高校改革发展提供可复制、可借鉴的样板经验。

马建辉从新一轮审核评估的意义和变化、审核评估工作流程、贯彻落实“质量共同体”理念三个方面对新一轮审核评估工作进行说明。他表示,新一轮本科教育教学审核评估出现了新导向、新理念、新内涵、新方法、新功能等一系列新的变化,从聚焦教学工作转向了全方位育人工作,把立德树人融入评估全过程、全方位,突出教育和教学相结合,推动落实“以本为本”“四个回归”。他指出,山东科技大学作为山东省首批参与本科教育教学审核评估试点的高校,要积极发挥示范带头作用,与评估专家组、教育主管部门一道形成“质量共同体”,一起围绕学校本科教育教学高质量发展做好共商共治、同题共答,找到影响学校改革、建设、发展以及人才培养质量提升的关键问题,分析根源,提出对策,推动学校实现高质量发展。

罗公利在会上致辞并作表态发言。他对出席会议的各位领导、专家表示感谢,介绍了学校的有关情况及近年来在本科教育教学方面的特色亮点和成效成果。他说,山东科技大学始终不忘办好本科教育的“初心”,历来高度重视本科教育教学评估,将每次评估作为全面检视学校人才培养能力的重要契机。近年来,学校聚焦立德树人根本任务,深入实施“一流本科固本工程”,积极构建符合学校实际、具有鲜明特色的本科人才培养体系,全面修订本科人才培养方案,强化质量意识,努力构建全方位、全过程、立体化的教育教学质量监控体系,推进“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化建设,形成了教师潜心教书育人、积极投入教学研究与改革的良好局面。

罗公利表示,新一轮本科教育教学审核评估试点对推进学校高质量建设与发展具有重要的意义,是学校全面深化教育教学改革、促进本科人才培养再上新台阶的重要契机。省教育厅将山东科技大学作为试点单位率先接受新一轮审核评估,充分体现了对学校的高度信任,此次“全面体检”和“问诊把脉”,将帮助学校进一步厘清提高教育教学质量的着力点、关键点,为学校深化教育教学改革指明了方向。全校上下将以饱满的工作热情、昂扬的精神状态、积极的迎评态度,全面、真实、充分地总结和展示本科教育教学工作,全力配合好、积极服务好专家组的各项评估工作;充分发挥评估试点高校作用,全面分析、深刻总结审核评估中发现的问题短板,坚决抓好反馈问题整改落实,为全省高校新一轮本科教育教学审核评估作好表率、提供借鉴;积极探索高质量发展的方法路径,全面审视人才培养体系,凝练特色,找准定位、补齐短板,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,为落实立德树人根本任务,为山东省高等教育高质量发展作出新的更大贡献。

启动会后,学校召开专题会议,对新一轮本科教育教学审核评估工作进行再动员、再部署。

就做好本科教育教学审核评估工作,罗公利提出五点要求:一要提高思想认识,高度重视审核评估工作,全力配合、扎实做好各项评估工作;二要增强责任担当,发挥好党委领导责任、部门单位主体责任、师生全员责任,强化责任担当,认真履职尽责;三要把握评估要求,准确把握评估报告的核心内容,践行评估理念,全员把握好评估工作要求;四要弘扬严实作风,发扬学校优良传统,以高度的责任感、使命感、紧迫感投入评估工作;五要争创优异成绩,充分发挥评估试点作用,争创示范案例,产出评估经验,为全省新一轮本科教育教学审核评估工作贡献科大力量。

曾庆田对学校审核评估前期准备工作进行了总结说明,并从“对评估理念再升华”“对工作重点再聚焦”“对具体任务再落实”三个方面就进一步做好新一轮审核评估工作作出安排部署。他指出,全校上下要进一步提高政治站位,树立一盘棋思想,深入动员部署,明确工作责任,确保高质量完成各项工作,有力有序推进学校审核评估工作。

学校各职能部门主要负责人、二级教学单位党政主要负责人、学校评建办全体人员参加了启动会和部署会。(记者:韩洪烁 责编:徐展)

启动会现场

部署会现场