第四届西海岸社会治理创新论坛暨青岛市法学会社会治理研究年会在我校召开

发布时间:2023-11-27  点击:

11月25日,由山东科技大学和青岛法学会主办,山东科技大学文法学院、青岛市西海岸新区社会治理中心承办的第四届西海岸社会治理创新论坛暨2023年青岛市法学会社会治理研究年会在我校举办。山东科技大学副校长诸葛福民,青岛市法学会学术研究部主任徐明辉,青岛市西海岸新区工委政法委副书记、西海岸新区社会治理中心主任王延安致开幕辞。开幕式由文法学院院长孙法柏主持。

来自山东大学、东北大学、中国石油大学(华东)、中国海洋大学、青岛理工大学、曲阜师范大学、青岛科技大学、青岛西海岸新区社会治理中心等多地高校和政府部门的专家学者,围绕“数字化时代市域社会治理的理论与实践创新”主题展开学术研讨交流。

在主旨讲座环节,山东大学方雷教授作了题为“党内民主带动基层全过程人民民主”的主旨报告。方雷从价值定位、运行机理、互动关系和现实路径四方面阐述了党内民主如何带动基层全过程人民民主。东北大学李兆友教授作了题为“市域社会治理现代化的动因与挑战”的主旨报告。李兆友阐述了市域社会治理现代化的动因和挑战,提出市域社会治理的现代化需要治理主体在治理理念、治理体系、治理能力层面不断探索和实践,不断推进社会治理结构的优化和社会秩序的稳定。

在主题对话交流环节,由李兆友主持,来自理论界和实务界的十三位学者和专家围绕“数字时代市域社会治理的理论与实践创新”主题进行了对话交流。来自西海岸新区社会治理中心的陈国华、韩杨、潘进锐提出社会治理要以服务为中心、体制机制选择要符合地域特征等观点。西海岸新区辛安街道社会治理中心主任杨风存提出要落实社会治理体制机制,改善社区信息不对称、不共享情况。中国石油大学(华东)孙骥分享了环境治理公私合作模式的法律规制,曲阜师范辛雨佳提出发展数字化智能养老服务的研究成果。山东科技大学费广胜、刘振山、国虹、董健、陈琳、王厚芹就数字时代市域社会治理的理论问题探讨了元宇宙技术参与智慧城市治理、数字时代的基层民主等前沿问题。

本次社会治理创新论坛得到了业界专家学者及师生的广泛关注。参会专家表示,本次大会进一步开拓了数字时代基层社会治理新理念,推动了信息技术与社会治理的深度融合,对高校、社会治理中心和研究机构的合作与交流起到了重要的推动作用。(通讯员:杨攀  摄影/责编:任波)

诸葛福民致辞

徐明辉致辞

王延安致辞