校党委书记罗公利讲授开学第一节思政课:科大正青春,逐梦新时代

发布时间:2019-03-06  点击:

“中华民族伟大复兴的中国梦将在你们手中实现,光荣的背后更是沉甸甸的责任与使命。”3月5日,山东科技大学党委书记罗公利为交通学院车辆工程专业2018级的同学们带来了一场别开生面的思想政治课。

在近两个小时的讲授中,罗公利以“科大正青春,逐梦新时代”为题,提醒在座的大学生“生逢其时,重任在肩”,通过“我们处在一个什么样的时代?这个时代,给学校发展和个人成长带来什么样的机遇?同学们又该如何度过大学生活,成长成才,担当重任?”三个问题引入,旁征博引,娓娓而谈。

围绕“认识我们所处的时代”这个问题,罗公利从新时代的特征、新时代与山科大、新时代与同学们三个方面展开。通过回顾历史,明确了我们逐渐探索出适合自身发展的道路,“今天的中国大国崛起势不可挡”;通过多媒体视频演示,展示了新中国成立后中国国内生产总值在世界的排名变化,用详实的数据帮助同学们树立起“四个自信”的意识。关于“新时代与科大发展机遇”的话题,罗公利讲到了科大发展的历程;立足现实,从学科专业建设、学生培养质量、科研水平、学校综合排名等指标数据帮助同学们清楚认识学校发展的现状;“当前,国际竞争靠的是科技与人才。”罗公利从几次科技革命的发展史讲起,从我国经济社会发展的形势、我国高等教育发展的趋势、从行业和区域经济社会发展三个方面指明了学校的发展机遇;放眼未来,介绍了科大“三步走”的发展战略。

“我们都在奔跑,我们都是追梦人。”罗公利引用习近平总书记在新年贺词中的话勉励同学们,从“有崇高理想信念、有高强本领才干、有民族担当精神”三个方面帮助青年学生们深刻理解时代赋予的使命和担当。他以鲜明的问题意识引发思考,结合生动的案例,详细阐述了“人为什么需要理想信念”“当代大学生应该具备的核心素养”“如何培养民族担当精神”等一系列发人深思的问题。

罗公利寄语同学,要“快乐学习、健康生活”。“快乐学习”就是要用积极的心态对待学习,要有目标、有方向、有兴趣。“奋斗的过程最快乐”。“健康生活”就是要养成健康的生活方式,培养健康的生活情趣,做德智体美劳全面发展的优秀青年。针对目前出现的“手机依赖症”、“低头族”,他呼吁同学们“要做先进技术的主宰者,而不是奴隶”,同时,要培养高雅的生活情趣,“让理工院校也充满人文情怀和美的情操”。

在现场互动交流中,罗公利的精彩回答不时引发了同学们热烈的掌声。课后,同学们表示:罗书记的课深入浅出,循循善诱,两节课的学习,让大家收获了一顿精神大餐,倍受鼓舞。(通讯员:魏然 摄影/责编:许浩)

罗公利走近同学,互动交流

罗公利回答同学的提问

同学们认真听讲,聚精会神