丁一凡教授做客第23期“泰山讲坛” 谈中美贸易问题

发布时间:2019-10-25  点击:

10月24日,国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡教授做客山东科技大学第23期“泰山讲坛”,作形势政策教育专题报告,就中美贸易问题进行了解读。

报告会前,校党委书记罗公利,党委副书记尹华,校党委常委、宣传部部长李克周会见了丁一凡教授。

报告会由尹华主持。会议在青岛校区设主会场,在泰安校区、济南校区设视频分会场,全校处级以上干部、全体学生工作干部、全体专(兼)职思政课教师等聆听了报告。

丁一凡报告的题目是“中美贸易战对世界经济的影响”。他从中美贸易战的回顾、美国打贸易战的初衷和后果、中美贸易战博弈的短期和长期前景3个方面对中美贸易战进行了全面解读。

丁一凡结合大量数据和图表,阐述了这样一个道理,“中国经济稳中向好,我们有最完备的工业体系,中国政府有强大的组织能力,中国人民团结一致,这都是我们的底气。”丁一凡认为,面对世界百年未有之大变局,面对各种不确定性,对中国来说,“最重要的就是做好自己的事情,保持经济持续健康发展的良好态势。”

丁一凡的报告受到热烈欢迎。报告内容丰富,引人入胜,思想深刻,使我们对中美贸易战有了更深层次的认识,廓清了我们在中美贸易战问题上的一些模糊认识,帮助我们更好地理解中央在处理中美贸易战上一些策略,坚定了我们做好自己事情的信心和决心。(记者:信永华 责编:徐展)

会见

丁一凡作报告