“硬核”+“暖心”——山东科技大学迎接首批返校学生“回家”

发布时间:2020-05-25  点击:

孟夏草木长,莘莘学子归。

“欢迎回家,请走学生通道并保持一米的距离!”5月25日,山东科技大学迎来了2020年春季学期首批返校的学子。校园内随处可见的“欢迎回家”“老师想你们了”等标牌,让美丽的校园内处处充满了温馨。

从江苏宿迁返校的电信学院研究生汤同宵一走进学校南门,早已在南门等候的校党委书记罗公利、校长姚庆国迎上前去,亲切问候“欢迎同学回家”,叮嘱他增强个人安全防护意识,树立信心,好好学习。

在首批学生返校的日子,为切实保障好返校学生的健康安全,学校精心部署学生返校的各个环节,各部门与各学院协同作战、多措并举,全方位立体化保障学生“安心回家”。自早晨6:30起,校领导、相关职能部门和各二级学院负责人以及辅导员等便开始等候返校学生,迎接学生重返校园。

早晨7时许,来自贵州安顺的安全学院环境工程专业研一学生吴移海第一个踏入校园,工作人员立刻为其送上早餐,校党委副书记尹华,副校长高建广、张英杰、李玉霞、曾庆田,党委常委、宣传部部长李克周等领导及老师与他亲切交谈,嘘寒问暖,叮咛嘱托。

行李消毒、核验健康码、红外线测体温、人脸识别、信息采集、核酸检测、统一隔离……每个检验环节有条不紊,一条环环相扣的返校“安全链”将“师生安全”落到了实处。不少同学都表示,学校各项准备工作周到细致,整个流程有序、高效、有人情味。第一天,同学们在老师细心的守护、细致的服务之中感受到学校老师的浓浓温情。

“学校为首批返校的每一名学生准备了防疫爱心必备礼包,包括体温计、口罩、消毒湿巾等防疫物资。学生返校后,我们会对学生实行一日三检、全封闭管理,开展知识培训、健康监测、心理辅导、生活服务等工作,确保学生有问题第一时间得到指导与帮助。”学生工作处处长王震介绍。

“一来到熟悉的校园,就听到老师说欢迎回来,顿时感觉到那么亲切。学校送的爱心大礼包,真是个大惊喜!读了《给学生和家长的一封信》,字里行间感受到浓浓的暖意。”测绘学院毕业生夏要伟说。

“走进校门就感受到了学校的用心,感谢学校为我们安全返校所做的悉心准备,现场还有摆渡车点对点接送我们,隔离期间为我们提供免费的餐食,不仅降低了风险,也方便了许多!”测绘学院硕研2018-5班学生张凡对学校的“硬核”+“暖心”的服务连连点赞,在看到学校各种防疫标识和检测消杀措施后,他由衷地感慨“本来爸妈还担心返校会不安全,这下他们真的放心了。”

记者了解到,学校按照“错峰错时、分期分批”返校的要求,首批返校学生为研究生和毕业生,其他学生按照规定将分批陆续返校。接下来,学校将继续做好校园疫情防控工作,确保返校复课工作平稳安全有序。(记者:韩洪烁 摄影:韩洪烁 许浩 徐展 范琪 责编:徐展)

罗公利在现场迎接返校学生

姚庆国在现场迎接返校学生

迎接学生返校现场