热线信箱 | 信息公开 | English

您现在的位置 :

首页科大学子正文

张一静和她的130个残障“家人”

发布时间:2022-11-07  点击:

国庆节假期的几天,在山东省青岛市市北区兴隆路街道如康家园残疾人之家,常会看到这样一幕:一个身披红飘带的女孩认真制作DIY精油皂,身旁围着的10多名残疾人专注地学习着每一个步骤。

这个女孩叫张一静,是山东科技大学经济管理学院物流管理专业大三学生。国庆假期一开始,她就来到青岛市春雨残疾人辅助性就业中心帮助残障人士设计、制作文创产品。

这已是张一静加入该公益组织的第三年。2020年6月,结束高考的张一静偶然遇见一些残疾人在街边做公益活动,好奇的她加入了。也就是从那时起,她开始关注到残障人士这个特殊的群体。

从此,春雨残疾人辅助性就业中心的130多名残障人士成了张一静的“家人”,也成了她最大的牵挂。每到寒暑假、周末或者课余时间,张一静都会前往这个中心。

刚开始的时候,张一静仅是帮着他们打扫房间、陪他们做游戏,谈心聊天。直到一次,一名残障儿童的家长拉着她的手,含泪说:“我能照顾他20年,也许更长,但以后可怎么办?如果你能教他一些生存技能,我也就放心了。”

张一静深受震撼。而当重新观察这些以智力、精神障碍为主的残疾人时,她发现他们大多数人并不是完全不能自理,他们心灵手巧,对手工制作有着浓厚的兴趣。这让张一静看到了希望。

有形象设计和手工制作特长的张一静便暗自下定决心,要竭尽全力帮助残障人群。只要来中心,她都会手把手地辅导这些残疾人学习DIY精油口红、DIY精油皂等工艺品制作技能。

“这些残友虽然已经成年,但智力水平还像儿童一样,哪怕让他们真正学会一项很简单的技能都非常不容易。在手工制作过程中,有些还会出现烦躁不安、多动、思维障碍等特殊情况,常常是刚教会的技能转眼就忘得一干二净。”张一静说。

因为给家长许下的那份爱心承诺,3年,张一静给中心的每一名残障人士家人般的关心,帮助他们重拾自信与笑容。

“一开始以为制作一个工艺品会很难,离我们很远,现在看着自己制作的产品受欢迎,很有成就感。我想和更多的残友们说,敢于尝试,才能够创造财富。”尽管说话不够清晰,刘梦(化名)仍努力表达出自己的心声。

历经3年的探索实践,张一静与其他志愿者为春雨残疾人辅助性就业中心注册了商标、品牌,设计了一系列文创产品,帮助数十名残疾人灵活就业、居家创收,他们设计、制作的文创产品、工艺品等在线上线下受到热捧,每次销售额都在千元以上。

工作之余,张一静还带领残友学习唱歌、陪他们做游戏、拍摄制作短视频,陪伴自闭症儿童做康复训练,让他们逐步树立起乐观积极的生活态度,用欢声笑语为家庭为生活增添阳光。

一个人的力量毕竟有限。为了更好地帮助残友,在经济管理学院领导老师的帮助与支持下,张一静发动了身边的同学参与进来,与来自视觉传达设计、产品设计、工商管理、电子信息工程等不同专业的10余名同学利用所学专业知识,为残友们带去手工产品设计一对一指导,一同开发新的产品、开辟新的销售渠道。他们还举办了校园助残阳光行动、春雨行动、助残宣讲等特色活动,提高大学生对助残志愿服务的认识和热情。

“一有时间我就带着中心的残友走上街头去做公益,通过制作工艺品参加慈善义卖,参与义务劳动美化城市环境,鼓励更多的残障人士勇敢地生活,也为社会传播小善大爱的正能量。”张一静说。

经济管理学院党委副书记高一丹表示,大学生在社会课堂中奉献温暖和爱心,既是承担社会责任的生动体现,同时也上了一堂理论和实践相结合的“大思政课”,在志愿服务过程中受教育、长才干,是一件很有教育意义的事情。(记者:韩洪烁 通讯员:霍梦茹)