校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大学子正文

日夜奋斗千余日 春暖花开终圆梦

发布时间:2019-04-30  点击:

 

 2019年3月24日,在经历了复试“战斗”后的等待,李淄博终于等到了被北京大学录取为硕士研究生的信息。

这个信息,是对他努力奋斗一千多个日日夜夜的最好“回报”。大学三年多的时间里,他把每一月每一天每一分都当成考研冲刺阶段对待,丝毫没有放松过一刻。

这个信息,是对他心中执着的“北大梦”画上了圆满的句号。他在高考后未能圆梦北大,但是在科大的时光依然是奋斗的、愉快的、印象深刻的,三年多的科大时光,让他懂得了追梦、坚持,最终圆梦在这个春天。

有梦就追 别辜负自己

李淄博是我校电信学院通信工程专业学生,如今,他成了同学们和学弟学妹眼中的“明星”,经常会有人向他请教考研心得和考研方法,还有些低年级的同学借阅他整理的考研复习资料。

北大研究生的录取,要经过众人过独木桥的笔试,还有教育背景、志趣抱负、思维逻辑及反应、修养风度等多方面的面试考量,着实不易。曾有个教育家说过“每一个学生,心里都应该有个北大梦。”

或许,北大真的对于很多人来说是一个梦想,一辈子无法实现的梦想。

但是,李淄博的“北大梦”却带着脱颖而出的决心。“北大是我一直以来的梦,如果说和别人的梦有什么不同,那或许就是我能一路追着它奔跑。”李淄博告诉记者。

很多人说考研进入大四再准备也不迟,但李淄博不这么想。他认为,人生规划和目标,要尽早确立,定好规划和目标,那就心无旁骛地朝着这个方向走。李淄博说:“有时候,大家总觉得时间很多,日子还长,过完这个学期再准备。可是,我觉得生命就一次,每一寸时光都是限量版。有梦就去追,有计划就赶紧去做,别辜负年轻有活力、有梦想的自己。”

“我害怕”“我不行”“再等等”困扰着很多学生,“学霸”李淄博给出的建议是:用尽全力,去做想做的事,去成为想成为的自己。

高数满分的他“梦”中还在解题

李淄博是老师和同学眼中的“学霸”,他曾获全国大学生数学竞赛一等奖和全国大学生英语竞赛二等奖等多项奖励,在数学和英语学习上一直很优秀,大学期间,他的英语成绩从未低于90分,而数学则一直保持满分,这些都让同学们惊叹不已。

成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

李淄博坦言,成绩与努力是分不开的。他表示,自己会坚持每天记单词。路行千里,是一步一步走出来的;山登绝顶,是一点一点爬上去的。

李淄博说:“学习就像搬砖,一步步都做踏实了,出成绩就不难。”“搬砖”在李淄博这儿,有它不同的含义,他将自己学习的过程形容为“搬砖”:“搬砖时要一块块慢慢搬,慢慢垒,前面的垒结实了,后面的才能继续。而高数和英语也是一样,每一题、每一个单词慢慢积累,每一步都做好,那么英语成绩优异,高数满分也就是水到渠成的事了。其中,重要的是要有决心和毅力去落实和执行。”

李淄博每天会从词汇手册中背二十个单词,一段时间后将遗忘的再当新词继续背。不求多,但求稳;不要似曾相识,必要滚瓜烂熟。而对于高数,多看书本,深刻理解,多想想其他解法,他每天都会找一道数学题做,直到今天还在坚持。

采访中,李淄博分享了自己的一个小故事:有一次,他遇到了一个难题总解不出来,查阅资料也没有结果,就日日想夜夜地想,以至于睡觉时也梦到自己还在解这道题。虽然最后没有从梦里找到答案,可是确实获得了一些灵感。

用心之至,可见一斑。

科大四年终圆梦

现在,李淄博成功地考入北京大学攻读硕士研究生。他的舍友表示,意料之外却又情理之中。

意料之外,当然是北京大学的竞争是异常的激烈。能够走过那段独木桥的都堪称“战神”。然而,当看到李淄博的备考轨迹后,这一切都像是为他的大学画上圆满句号而已。

李淄博从大一入校开始,就决心要考取北京大学的研究生,他把每一天都当成考研冲刺阶段对待。大学期间,李淄博去的最多的地方就属图书馆和自习室,经常是中午也不回去休息,困了就在桌子上趴一会,在他的桌子上放满了资料书,睡觉时都会被书硌到。

和大多数准备考研的学生不同,李淄博没有严苛的计划,尤其不会规定自己每天一定要看完多少页书,复习多少知识点,“我状态好就学,累了就休息一下,缓解一下心情,绝不会硬撑。”虽然“随性”,他依然每天保持一定量的学习时间,而且状态是越来越好。

特别是在没能获取保研名额之后,李淄博能够迅速调整心态,一门心思扎进复习备战中。寒假期间,他放弃了走亲访友,直至大年三十还把自己关在房间里做题;暑假期间,他留在学校顶着酷热学习……有了坚定的信念,恰当的方法,出色的状态,李淄博在全国众多优秀学子中脱颖而出,圆了自己的梦。

“知道录取结果后,当夜晚静下来的时候,回想自己的考研之路,有付出,有收获。人们总说只有付出了才会有收获,事实真的是这样。”李淄博说道。

李淄博告诉记者,“四年前,因为梦想,相聚在科大,四年后,梦想让我们各奔东西。时间说长不长,说短不短,却足够改变一个人。一千多个日日夜夜,那些为考研奋斗的时光,让我逐渐沉淀。”

如今旅途来到终点,说是终点亦是起点。为梦想奋斗的李淄博,所有的鲜花和泪水都值得被称颂,同时他也准备好了带着科大的印记走向远方。(韩洪烁 蔡赞辉 薛琛)