首页科大学子/校友正文

为这群大学生点赞

发布时间:2019-06-03  点击:

前不久,济南校区“十大校园之星”评选活动落幕,2018年度学习、文艺、体育、志愿服务、自立自强、社会工作、科技创新、宣传、创业、技能等十个方面的校园“明星”揭晓。作为同学身边“接地气”的榜样和模范,对大家争做向上向善好青年具有较强的引领和带动作用。现对部分校园之星事迹予以报道。

创业之星:陈照奇

国际经济与贸易2016-3班学生,作为团队负责人获山东省电子商务总决赛一等奖、中国(郯城)“大学生新动能创新创业大赛”优秀奖、全国高校商业精英挑战赛全国总决赛及精英赛一等奖、第四届“互联网+”创新创业大赛校一等奖、第八届“创新、创意及创业”挑战赛三等奖、首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛三等奖等国家级奖项7项、省级校级奖项若干;获批2018年大学生创新创业训练计划项目立项、大学生创新创业扶持项目立项。作为创始人创办的山东尧温环保科技股份有限公司现已成为省政府行业推介企业,创办山东鼎亮网络科技有限公司与山东五蕴网络科技有限公司并获得拍卖经营批准证,在苹果App Store及多家应用市场上线产品“投买网”。

技能之星:刘云帆

电气工程及其自动化2016-3班学生,现任班级班长,济南校区篮球社社长;获济南校区“十大优秀学生”,连续四次获校一等奖学金,三次“优秀共青团员”、两次“优秀学生标兵”、“三下乡”社会实践先进个人、“优秀社团标兵”、“优秀学生会干事”、“优秀学长”等荣誉称号;获2018年“TI杯”全国电子设计大赛山东省一等奖、全国大学生电子设计竞赛专项赛山东省二等奖、首届“能源、智慧、未来”全国大学生创新创业大赛全国三等奖、第五届山东省物联网创造力大赛二等奖、“赛佰特杯”全国大学生智能互联创新应用设计大赛华东赛区一等奖、 2018 Certificate AuthorityCup Internation数学建模二等奖、全国大学生智能互联创新大赛华北赛区三等奖、《国家信息安全水平考试》(NISP一级)认证证书。

学习之星:刘哲文

财经系国际经济与贸易2016-1班学生,现任班级学习委员、2018级兼职辅导员;各学期学习成绩均在90分以上,超过50%的必修课程在95分及以上,现学习成绩位于专业第一名;以四级608分、六级586分一次性通过英语四六级考试,一次性在托福考试中取得101分,连续五次获校一等奖学金,曾获国家奖学金,被评为济南校区“十大优秀学生”“优秀学生标兵”“优秀共青团员”等称号;连续两年获全国大学生英语竞赛特等奖,获山东省大学生科技文化艺术节英语风采大赛二等奖、“敏学杯”首届跨境电商创新实践大赛山东省一等奖等。

文艺之星:王梦琦

会计学2016-2班学生,现任班级文艺委员、校区学生会文艺部部长兼任艺术团团长;在校期间共获校一等奖学金一次、二等奖学金四次,曾获“三好学生”“优秀团员”等荣誉称号;曾协助校区团委参与和举办2017及2018年的迎新晚会、山科好声音、大学生合唱比赛、五四晚会,有十四次以上的舞台经验,五次以上比赛经历;曾担任三下乡“暖心助力乡村”社会实践服务团队长,带领队员及服务儿童举办文艺汇演,并于2018年获省级及校级“优秀学生”称号;曾协助“中华五千年”栏目组组织2019少儿春晚录制,获“优秀指导老师”称号。

志愿服务之星:姜锦琨

计算机科学与技术2017-1班学生,现任班级团支书、电气系青协副部长;获国际马拉松“优秀青年志愿者”、电气系“先进个人”、三下乡“优秀个人”等称号;参与志愿活动累计38次,活动时长为500小时,新建立6个志愿服务基地;多次参加并组织“服务老人,让爱永恒”系列活动,积极组织开展“关爱留守孤幼,微光温暖童心”系列活动,与“微光”协会志愿者前往山东港湾公益学校开展科普支教活动;积极支持国家西部发展计划,开展为福利院儿童集资买棉衣的《齐鲁晚报》义卖活动;带领电气系青协走出校外,建立济南市第三人民医院志愿服务基地并正式挂牌运行。

科技创新之星:赵美勇

计算机科学与技术2016-1班,现任班级副班长;在校期间共获校一等奖学金5次、中兴奖学金、国家奖学金,多次获过“优秀学习标兵”“优秀共青团员”“山东省优秀学生”等称号;获多项省级、国家级比赛奖项,曾获电子设计大赛一等奖、山东省软件设计大赛一等奖、“赛佰特”杯全国大学生智能互联一等奖、APMCM亚太数学建模一等奖、“蓝桥杯”程序设计大赛一等奖等多个奖项;在山东省科技节中,其作品“家庭保健医生”被应邀到山东省科技馆进行展演;在ICPC国际程序设计大赛亚洲区预赛青岛站网络预选赛中,从来自四个国家的一千多支队伍中脱颖而出,获现场赛名额,是首次代表学校站在这项赛事国际赛的赛场上。

社会工作之星:孙佳诺

通信2016-3班学生,现任电气信息系学生会主席、班级学习委员;获一等奖学金一次、二等奖学金四次,获“三好学生”“优秀共青团员”“优秀教学信息联络员”等称号;曾获电商大赛国家二等奖、全国信息化工程师证书、英语四六级证书等;校内工作方面,坚持引进来与走出去相结合,举办了“扬爱国之帆,听红岩之声”成长论坛、“传承中华史,青春颂赞歌”纪念改革开放四十周年文艺晚会、“筑梦科技,创展未来”科技宣讲等活动,还带领电气信息系艺术团前往部队基地为其“绿色年华”晚会进行演出;校外实践方面,利用两次假期时间到中国联通公司实习,组织团队共同走访多位非遗传承人,并且多次下乡支教。