校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页深度报道正文

担当作为谋发展 狠抓落实绘新篇

发布时间:2019-04-08  点击:

2019年是学院贯彻落实学校第三次党代会精神的开局之年,也是“担当作为、狠抓落实”之年,我们将主动认领学校第三次党代会提出的各项目标任务,坚持新发展理念,落实立德树人根本任务,进一步解放思想,强化担当作为,狠抓工作落实,坚持以本为本,推进“四个回归”,不断提高人才培养质量,努力建设教学优势突出、学科特色鲜明的外国语学院。

一、以党的政治建设为统领,全面加强党的建设和思想政治工作。坚持以学习为先导,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真贯彻落实学校第三次党代会精神。强化班子自身建设,提高政治站位,坚持和完善党政联席会议制度,狠抓工作落实,各项工作切实做到分工明确、责任到人、确保落实、取得实效。加强基层党组织建设,深入推进在青高校基层党建创新工程项目和学校2018年特色党建工作品牌项目的建设工作,开展“一支部一特色”品牌创建。强化师德师风建设,开展学院“十大师德标兵”和“最美教师”评选工作,举办第三届“同心筑梦立德树人”师德宣讲会。扎实推进学团工作,创新学生思想政治教育形式,实施主题微讲堂项目,推进学生思想政治教育实践基地建设工作和学生社会实践与志愿服务工作常态化,培育高端外语志愿服务品牌项目。持续推进“六位一体”网络思想政治教育平台建设。继续办好第22届“科大之春”外语文化艺术节等活动。

二、深化综合改革,激发全院教职工干事创业动力。修订和完善学院中长期发展规划,开展学院定位和学院中长期发展规划讨论,在公共外语教学、专业学科建设、校园国际化等方面达成发展共识,同心协力谋发展。全面加强制度建设,推动管理工作制度化、规范化、科学化。加强学院精细化管理,对机关工作人员定岗定责。发挥好奖励性绩效和聘期岗位职责的政策激励作用,激发全院教职工干事创业动力。

三、持续推进教育教学改革,不断提高人才培养质量。进一步推进基于网络信息新技术的公共外语教学改革,优化教学模式,完善课程体系。在《大学英语》教学中推行标准化课堂教学,不断增强课堂教学效果。加强学习资源和平台建设,构建多元化、智能化教学环境。加大微课程和网络在线课程建设力度。改革课程考核方式,在课程考试考核过程中更好地突出对学生实际运用语言能力的考核,强调学习和测试一体化,形成过程性考核与终结性考核相结合、网络考试与传统考试相结合、笔试与口试相结合的考核评价体系。做好高水平应用型专业群建设,构建应用型创新人才培养体系,建设“英语文化”“翻译技能”“东亚文化”三个专业核心课程群。完善“英语拔尖创新人才”培养方案,举办第二期拔尖创新班,着力培养创新型英语拔尖人才。组织编写具有本校特色的公共外语系列教材。突出学生实践能力培养,加大创新创业教育支持力度。

四、做好学科建设和科研工作,为高水平人才培养创造条件。以迎接全国第五轮学科评估为契机,加强ERP实验室、翻译认知研究中心和翻译认知研究团队建设,凝练学科方向,强化内涵建设,凸显学科特色。提前组织2020年国家级科研项目的申报工作,聘请相关学科领域专家进校进行有针对性的指导工作,力争在国家级项目立项方面有新突破。积极申报各级各类教学改革项目,培育教学成果。围绕二语习得、翻译、小语种等相关研究举办3场国际及国内学术会议,加强对外学术交流,扩大学科的学术影响。

五、加强人才师资队伍建设,全力破解制约学院发展的瓶颈。加大人才引进力度,设立学院人才工作专项基金,力争引进博士及高水平人才2至3名,聘请2至3名国内知名专家为特聘教授,聘用行业兼职教师5至8名。组织和选拔15名教师赴西苏格兰大学进行学术交流,拓宽国际化视野,提升教学能力。继续实施引智入校工程,邀请国际知名专家来校进行学术交流与指导。(作者:外国语学院党委)