校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页深度报道正文

担当作为 狠抓落实 用奋进之笔谱写材料发展的新篇章

发布时间:2019-04-22  点击:

2019年,是全面贯彻落实学校第三次党代会精神的开局之年,也是材料学院攻坚克难、狠抓落实、实现学院跨越发展的攻坚之年。

为此,学院提出了“坚持三个维度、突出六项重点”的发展思路和工作重点。三个维度是方向,一是坚持特色发展,错位发展。紧紧围绕服务新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴、军民融合等重大战略,在专业建设、科学研究、人才培养等方面融入现代海洋、新能源新材料等领域,厚植区域特色,发挥区域优势;二是以顶层设计与统筹推进为重点,多方面协调发展,着力培植新的增长点。厘清学院发展思路和实施路径,按照学院中长期规划,科学布局,以点带面,点面结合,全面提升办学水平;三是以队伍建设、条件建设与制度建设为重点抓可持续发展。围绕学院发展建设目标,固本强基,夯实基础,建立正确的政策和人才导向,巩固成果,实现突破。六个重点是保障,学院把工程教育认证及专业建设工作、实验室规范化建设工作、学科建设工作(ESI一流学科建设工作、学科平台申报及跟踪工作、一级学科博士点申报以及第五轮学科评估准备工作)、科研产出推进工作(科研体量与增量提升工作、标志性项目与成果提升工作)、人才引进与培养工作、文化建设工作等六项工作列为2019年重点工作。

一、以工程教育认证和实验室规范化建设为抓手,全面提高专业建设水平。一是同步启动各个专业工程教育专业认证。坚持以本为本,按照工程教育认证标准要求,明确专业建设目标,完善课程体系,优化师资队伍,改善支持条件,细化规章制度,完善质量评价,提高学生基础研究能力和工程实践能力,促进学生发展。2019年,学院同步启动各个专业工程教育专业认证,边申请、边建设、边改进,力争金属材料工程专业在1-2年内率先通过认证,以此增强专业实力、魅力和吸引力,提高考生和在校生的专业认同度,使考生在报考选择时有“闪光点”,进校后“吃放心饭”,毕业后握有“通行证”。

二是进行实验室规范化建设。对标国家级实验教学中心,加强实验室规范化、信息化、制度化建设,建设高标准、高品质实验教学中心及分析测试中心。同时,结合各个专业工程教育专业认证的开展,做好大型仪器设备以及多台(套)教学仪器购置、使用工作。全面提高实验服务教学、科研的能力,提升社会服务能力。

二、以一级学科博士点申报为重点,力争实现学科建设新突破。紧紧围绕一级学科博士点申报工作,主动出击,对标、对表,围绕“缺什么、补什么”,抢抓发展机遇,制定切实可行的措施,使学科实力得到明显加强,科研体量与增量、标志性项目与成果得到显著提升。对接十强产业和行业需求,规划调整专业方向布局和科研方向,每个专业要“走出去、请进来”,主动对接至少1个行业领域内龙头企业。科研工作既要“顶天”,又要“立地”;既要强化基础研究,又要加快成果落地;既要依矿,又要向海,全方位、多层次凝练专业特色和科研特色。大力加强ESI一流学科建设,力争2019年进入前1%,力争获批山东省重点实验室、山东省工程实验室以及山东省协同创新中心,获国家级奖励1项,国家基金6项,省部级项目20项。提前布局,为一级学科博士点申报及第五轮学科评估蓄力,力争在2020年前后获批一级学科博士点,2025年建成国家级科研平台,2035年进入国家一流学科。

三、以学院特色发展为需求,引育并举实施“人才强院”战略。通过政策鼓励、引导,形成学院、团队和个人联动,“引进来”与“走出去”相结合的发展模式,不断增强教学科研水平、国际化水平。依据学院办学规模和特色发展需要,面向海内外引进顶尖人才团队和“高精尖缺”人才,引领方向,带动特色,聚集资源,形成高水平人才梯队。2019年,力争柔性及全职引进高水平团队1个,国家级人才1-2名,培养及引进省级以上人才1-2名,面向海内外招聘高水平博士8名。

四、以立德树人为根本,促进大学生全面成长成才。坚持以立德树人为根本、以学生为中心、以国家和人民需求为导向,打基础、抓重点、补短板、创特色、上水平,通过落实“大学生党员红色先锋成长计划”和青年大学习活动、开展两评一比活动、举办“材料之星”创新创业系列比赛和志愿服务活动、丰富校园文化活动、精准推进就业等形式,实施思想引领、学习进步、科技攀登、强身壮心、就业创业提升等五大工程,促进全体学生的全面发展,不断提高在校生的成长成才获得感和毕业生的就业创业满意度。

2019年,材料学院将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实我校第三次党代会精神,瞄准对标学校和学院的目标任务,凝心聚力,担当作为,狠抓落实,实现学院各项事业的跨越式发展!(作者:材料学院党委)